Disinfetta i locali della tua azienda e previeni i virus invernali

271
previeni i virus invernali

Fin dall’inizio della pandemia di Covid-19, gli acquisti di prodotti per la pulizia sono diventati ancora più importanti. Le misure di pulizia e disinfezione negli uffici sono state rafforzate per preservare la salute e la sicurezza di tutti.

La scelta di ogni prodotto, la definizione della giusta frequenza di utilizzo e la garanzia di un’efficace pulizia dei locali non sono compiti facili.

Scopri le buone pratiche di pulizia per limitare la trasmissione dei virus invernali sul posto di lavoro.

In cosa consiste la sanificazione degli edifici?

previeni i virus invernali

Per una disinfezione efficace dei locali, è essenziale distinguere tra i diversi tipi di prodotti disponibili sul mercato:

  • Detergenti;
  • Disinfettanti.

I detergenti e i disinfettanti hanno uno scopo specifico a seconda del loro utilizzo. Per ridurre il rischio di contaminazione di virus è molto importante fare uso di entrambi.

I detergenti

Non esiste una pulizia efficace senza una pulizia preventiva. Bisogna quindi pianificare sia l’utilizzo di detergenti che si vogliono utilizzare, che la frequenza con cui verrà usato.

I disinfettanti

La pulizia con i detergenti rimuove l’80% dei microrganismi presenti. Per trattare il restante 20% e mantenere un ambiente in salute, è necessario utilizzare un disinfettante, ad esempio la candeggina.

Per garantire l’efficacia di un disinfettante per ambienti contro il Covid-19, è necessario verificare che sia conforme alla norma virucida NF EN 14 476.

Esigenze di pulizia e sanificazione in ufficio

Prima di ordinare i prodotti per la pulizia, è molto importante definire il fabbisogno di questi in base al tipo di locale e alla durezza dell’acqua utilizzata.

Le tipologie di locali

A seconda dei diversi ambienti e delle differenti tipologie di locali, cambiano le pratiche di pulizia di cui la tua azienda ha bisogno.

Ad esempio:

  • Gli uffici, le sale riunioni e le aree di passaggio corrispondono a una zona 1;
  • La sala ristorazione è una zona 2;
  • Impianti sanitari, docce o cucine in una zona 3.

Pertanto, a seconda del tipo di zona, le regole per la pulizia e la disinfezione dei locali non sono le stesse. Tutti richiedono la pulizia dei punti di contatto (maniglie delle porte, ringhiere delle scale…) e la pulizia quotidiana dei pavimenti. D’altra parte:

  • Nella zona 1, i pavimenti possono essere lavati una volta a settimana e la sanificazione non è necessaria al di fuori delle aree di contatto;
  • Nella zona 2 i pavimenti devono essere lavati quotidianamente e la sanificazione è richiesta una volta alla settimana;
  • Nella zona 3 i pavimenti devono essere lavati e disinfettati quotidianamente.

È inoltre essenziale considerare i tipi di superfici da pulire. Per tappeti, parquet o piastrelle è necessario utilizzare prodotti differenti.

Infine, qualunque sia la zona in questione, è importante arieggiare i locali regolarmente per favorire il ricambio dell’aria.

Durezza dell’acqua

La durezza dell’acqua indica il grado di calcare in essa contenuto, misurato dal TH (contenuto d’acqua). Più alto è il TH, più calcarea è l’acqua.

Il calcare interferisce con l’azione dei detergenti. Se il TH dell’acqua è superiore a 14, è necessario utilizzare un sequestrante che trattenga il calcare e, in alcuni casi, effettuare una pulizia più frequente.

Il materiale di pulizia

Non bisogna trascurare l’attrezzatura utilizzata per le pulizie. Per capire quanti prodotti ordinare e quanti carrelli adoperare occorre tenere conto della superficie e delle aree più a rischio contaminazione.

Scopri tutte le scope e gli accessori per la casa in vendita su www.manutan.it. Nell’ambito del well-working Manutan ti consiglia attrezzature ergonomiche che, oltre a prevenire il rischio di DMS (disturbi muscoloscheletrici), consentono al personale addetto alle pulizie di lavorare in modo più efficiente.

Le diverse tipologie di prodotti per la pulizia

Sono disponibili molti prodotti per disinfettare i locali e salvaguardare la salute di tutti i dipendenti.

Prodotti per la pulizia

Sono utilizzati per la pulizia e la sanificazione di superfici, punti di contatto e pavimenti in vari luoghi di lavoro. Esistono formule pronte all’uso o da diluire con acqua. Si consiglia un prodotto combinato per pulire e disinfettare in un’unica soluzione.

Un detergente disinfettante multi-superficie consente di pulire e disinfettare gli uffici con un unico prodotto. È conforme alla norma EN 14 476 e garantisce l’eliminazione di Covid-19, se utilizzato correttamente.

Per i servizi igienici, è consigliabile optare per un disinfettante disincrostante che combina la funzione di pulizia, disincrostazione e disinfezione, appositamente studiato per eliminare efficacemente sia il calcare che altri tipi di virus.

Per le superfici alimentari, è necessario scegliere un detergente disinfettante con una formula appositamente studiata per questo tipo di utilizzo.

Sfoglia il nostro catalogo Manutan e scopri tutti i prodotti di pulizia disponibili.

Prodotti per l’igiene

Sono indispensabili per completare la disinfezione dei locali ed evitare così i rischi legati alla propagazione e alla trasmissione di Covid-19.

Il sapone a utilizzo industriale

Il sapone per uso industriale è destinato ai professionisti che svolgono lavori manuali esposti ad agenti esterni. È il caso, ad esempio, dei settori dell’edilizia, della logistica o dell’industria, ma anche dei parrucchieri o dei meccanici.

Un gel di lavaggio con microsfere è efficace per pulire e sgrassare, ma non aggredisce né secca la pelle.

Nelle aree in cui l’acqua non è facilmente o per niente accessibile, è importante fornire ai professionisti salviette detergenti.

Sapone per uso quotidiano

Nei bagni sul posto di lavoro, invece, il sapone generico deve essere a disposizione di tutti. La soluzione ideale è quella di scegliere una formula delicata, rispettosa della pelle e priva di sostanze tossiche.

Il sapone per mani a marchio Ecover, per esempio, è adatto alle pelli sensibili. Lo puoi trovare nel nostro catalogo Manutan!

Consulta la nostra selezione di saponi multiuso e di dispenser. Ne proponiamo diverse tipologie: quello trasparente per controllare il livello di riempimento, quello senza contatto per la massima igiene o quello dall’estetica elegante per una decorazione moderna.

Disinfettante per le mani

Non sempre è possibile lavarsi regolarmente le mani con acqua sul posto di lavoro. Per ovviare a questo problema, il datore di lavoro dovrebbe fornire ai dipendenti un gel disinfettante per le mani, contenente almeno il 60% di alcol per un efficace effetto battericida e virucida. In questo modo è facile limitare la diffusione del coronavirus e degli altri virus.

All’ingresso della sala ristorazione, nell’area della reception, accanto alle macchinette del caffè… Puoi pensare di collocare un dispenser di gel per consentire a tutti di disinfettarsi le mani in modo regolare ed efficace.

Scopri la nostra gamma di gel disinfettante per mani.

Prevenire il pericolo dei prodotti di pulizia

I prodotti per la pulizia contengono ingredienti chimici che possono essere pericolosi per la salute di chi li usa e per l’ambiente. Per evitare rischi, è essenziale rispettare le loro condizioni di utilizzo, ma anche di stoccaggio.

I pittogrammi di pericolo

I pittogrammi di pericolo forniscono informazioni preziose sulla tossicità di un prodotto per la pulizia. La lettura e la comprensione di queste indicazioni sono fondamentali per l’uso corretto di questi prodotti, per la loro conservazione sicura e per il loro corretto smaltimento una volta diventati rifiuti.

Sul sito web di Manutan, puoi trovare la scheda di sicurezza (SDS) sotto ad ogni prodotto corrispondente. Questa scheda deve essere consultata con attenzione. In particolare indica:

  • Informazioni sui componenti pericolosi;
  • Le misure da adottare in caso di dispersione accidentale;
  • Condizioni di manipolazione e conservazione;
  • Informazioni tossicologiche ed ecologiche;
  • Considerazioni sullo smaltimento.

Gli agenti devono essere addestrati all’uso, alla conservazione e allo smaltimento di ciascun prodotto. Con un uso corretto, è possibile salvaguardare la salute di tutti.

Si raccomanda pertanto alle aziende interessate di disporre di un armadio di stoccaggio per i prodotti pericolosi e di non conservare mai insieme prodotti dalle formule incompatibili.

Infine, il datore di lavoro deve fornire DPI (Dispositivi di Protezione Individuale), come guanti o occhiali per uso domestico, ai dipendenti che maneggiano prodotti o rifiuti pericolosi.

La salvaguardia dell’ambiente

Per evitare i rischi legati a prodotti potenzialmente pericolosi esistono formule ecologiche ed efficaci per la disinfezione dei locali professionali.

Le etichette

Le etichette attribuite a un prodotto consentono di verificarne l’eco-responsabilità. Sul sito Manutan le troverai sempre chiaramente indicate.

In termini di igiene e pulizia, sono 3 le etichette principali che attestano l’eco-responsabilità di una formula:

  • L’Ecolabel europeo;
  • Cradle to Cradle;
  • Nordic Swan Ecolabel.

Queste soddisfano un certo livello di requisiti relativi al loro impatto sull’ambiente e sulla salute.

La scelta dei prodotti

La sanificazione dei locali ormai non ha più segreti per te! Per saperne ancora di più, consulta la nostra categoria “Igiene delle mani“.